Designfire.ru - блог о дизайне, обо мне, ну и немного о заработке в сети. Это не очередной сайт с кисточками для фотошопа. Это мой личный блог, в который я буду записывать все свои попытки научиться чему-то новому. Так что будем учиться вместе !

Аарнио Ееро (Aarnio Eero) — финский дизайнер

aarnio_eero

Родился в Финляндии в 1932 году. Поступил в Институт Индустриальных искусств и закончил его в 1957 году. Аарнио Ееро в большинстве своём занимался интерьером и индустриальным дизайном. С пластмассами он начал работать в 1960, а своё первое конструкторское бюро открыл в 1962. В 1968 г был награждён AID премией за два наиболее популярных проекта десятилетия: стул «Пастилли» и стул шарообразной формы.

А вот и тот самый стул Пастилли

pastilli

И стул шарообразной формы

eero

Но по прошествии времени Аарнио возвратился к традиционному материалу – древесине.

«Фокус» от Аарнио Ееро.

Аарнио Ееро решил попробовать смоделировать кресло, которое одинаково удобно можно было бы использовать как для дома, так и на конференциях. Кресло должно было быть такого же типа, как его другой проект – большое кресло из стекловолокна. Дизайнер долгое время вынашивал в себе эту идею: рисовал чертежи, перепробовал огромное количество материалов, но не смог найти наиболее подходящего, который смог бы удовлетворять и эстетическим и техническим потребностям изобретателя.

Стол Parabel

stol_parabel

Как впоследствии говорил сам Аарнио Ееро: «Я, как дизайнер, являются техником, но для успешной разработки необходимо быть ещё художником и скульптором. Для разработки нового проекта нужно иметь хорошую профессиональную подготовку, но помимо этого дизайнер должен быть уверен в том, что всё задуманное реально осуществить».

В 2002 году Аарнио Ееро создал стол, названный Parabel, который предназначался для обеда, а к нему, в виде дополнения, было придумано кресло «Фокус Обеденный стул». Конструкция стула была изготовлена из металла, а поверхность каркаса была покрыта пеной, поверх которой была наложена разноцветная ткань Tonus 2000. Габариты стула были: 25.5″ x 26″ x 32.25″. Стул имел оригинальную форму, был удобен и эргономичен – всё, как и было запланировано изначально дизайнером.

aarnio_eero2

«Фокус Обеденный стул» был продемонстрирован общественности в 2003 году в Кёльне, на мебельной ярмарке международного масштаба.

P.S. Летом прожить без хорошего кондиционера в душном мегаполисе практически невозможно. Почитать кондиционеры отзывы вы можете на викимарте. Там же и выберите себе подходящую модель.

Если вам интересно читать этот блог, подпишитесть на RSS feed
Сделайте это сейчас!