Designfire.ru - блог о дизайне, обо мне, ну и немного о заработке в сети. Это не очередной сайт с кисточками для фотошопа. Это мой личный блог, в который я буду записывать все свои попытки научиться чему-то новому. Так что будем учиться вместе !

Беренс Петер (Behrens) — немецкий дизайнер

peter_behrens

Немецкий дизайнер Беренс Петер родился в 1868 и умер в 1940 году. Занимался разработкой крупных промышленных предприятий, для строительства которых он использовал металлические и железобетонные конструкции.

Беренс Петер является одним из основоположников современного дизайна. В 18 лет прошёл трёхлетний курс обучения живописи в известных школах живописи Германии: Дюссельдорфе и Карлсруэ. В 21 год работал в Мюнхене, рисует живописи и гравюры. Являлся одним из основателей Мюнхенского Сецессиона и мастером «югендстиля».

В 30 лет начал разрабатывать проекты промышленной продукции. Он всегда стремился к простым формам, и его работы, такие как столовое стекло, рисунки на линолеуме и флаконы отражают это.

В 31 год Петер был приглашён в Дармшмидт Великим герцогом Эрнстом-Людвигом, для принятия участия в группе художников и архитекторов, возглавляемой И. Ольбрихом, которая впоследствии вошла в историю под названием «Семёрка».

В 32 года на протяжении небольшого промежутка времени Беренс работал по своему собственному проекту, который назывался «Вилла Беренса». В этом проекте он предусмотрел всё, вплоть до мебели и посуды. Весь проект был создан в одном стиле, который впоследствии оказал немаловажное влияние на развитие модерна.

peter_behrens2

Через 2 года (в 1903 году) его пригласили занять пост директора Дюссельдорфской школы Художеств, в которой он в своё время учился. На посту директора он пробыл 4 года. В это же время он стал одним из основателей Германского Веркбунда. Через несколько месяцев ему было предложено занять пост главного дизайнера концерна Всемирной компании электричества в роли консультанта продукции, графики и вопросов архитектуры. Предложение поступило от главы концерна Э. Ратенау.

С помощью художественных возможностей Беренс планировал превратить вещи в средство организации быта, при этом упор делался на «Организацию целого», а не на качество отдельных вещей.

Фабрика AEG в 1908-1909 году

peter_behrens_aeg_factory

Беренс разработал единый язык форм, который придал образ взаимной сопринадлежности всем объектам АЭГ. Единый язык форм был назван «Фирменный стиль». Беренс был автором фирменного знака концерна, рекламных плакатов, в которых он использовал особый вид шрифта. По его проекту был построен турбинный цех в Берлине в 1908 году, который стал образцом промышленной архитектуры ХХ века, благодаря чему он стал известен как архитектор АЭГ.

Часы, разработанные Беренсом для AEG в 1908 году

peter_behrens_clock_for_aeg

В концерне Беренс проработал до 1914 года, до начала первой мировой войны, но спроектированные им образцы продукции использовались ещё не одно десятилетие.

Немаловажен тот факт, что Петер был главным проектировщиком административных зданий, например в 1911 по 1912 год он проектировал здание посольства Германии в Санкт-Петербурге.
Петер Беренс был приглашён участвовать в разработке проекта «Новое жилище», посёлок Вайсенхов в Штутгарте стал реализацией этого проекта.

С 1922 по 1936 год Беренс возглавлял архитектурное отделение Венской художественной академии, а после стал руководителем отделения Прусской художественной академии в столице Германии.

Наброски небоскрёба для Atlantropa project

peter_behrens_nabroski

Дизайнерская деятельность Беренса была забыта в период 20–40-х годов ХХ столетия, но в 60-70-х, когда произошёл «дизайнерский бум» историки и публицисты вспомнили его и его достижения в области промышленного строительства.

Беренс смоделировал огромное количество методов проектирования изделий массового производства, которые и до сих пор используются профессиональными дизайнерами нашего времени.

Если вам интересно читать этот блог, подпишитесть на RSS feed
Сделайте это сейчас!