Designfire.ru - блог о дизайне, обо мне, ну и немного о заработке в сети. Это не очередной сайт с кисточками для фотошопа. Это мой личный блог, в который я буду записывать все свои попытки научиться чему-то новому. Так что будем учиться вместе !

График Ян Чихольд (Jan Tschichold) из Лейпцига

jan

Ян Чихольд (Jan Tschichold) родился второго апреля 1902 года в Лейпциге. В 1919 году поступил в местную академию книжного дела и графики, окончив которую, работал там же преподавателем каллиграфии, а также дизайнером шрифта и книги.

В 1925 году была опубликована брошюра его авторства — «Elementare Typographic», совершившая наряду с книгой «Die neue Tupographie» настоящий переворот в способах набора. По сей день эти работы продолжают иметь большое влияние.

Спустя год П. Реннер пригласил графика на пост преподавателя в Высшую Школу Книгопечатания в Мюнхене. Преподавал он вплоть до 1933 года, года он был арестован нацистами и уволен с поста. Освободившись, художник решил переехать в Швейцарию.

jan1

Поначалу Чихольд являлся последователем «Баухауза» — школы дизайна авангард. В 1928 году вышла его книга под названием «Новая типографика», защищавшая использование рубленых шрифтов и асимметрии в основном тексте. Но, спустя семь лет, художник отказался от своих слов, издав Typographische Gestaltung с диаметрально противоположным мнением. В 1946 году Чихольда пригласили поработать над изданиями «Пингвин-букс» в Англии.

В 1954 году он отказался от предложенной должности директора мюнхенской академии графики. В тот же год получил высшую по меркам США награду в области полиграфической промышленности. В 1965 году график был удостоен ранга Почетного королевского дизайнера, а также получил самую престижную награду в области типографии — премию Гутенберга. Спустя два года стал членом-корреспондентом академии искусств в столице Германии.

jan2

Именно руками этого человека было создано множество английских и швейцарских изданий. Кроме того, Чихольд является автором более пятидесяти книг, посвященный типографическому искусству и шрифтам. Ему принадлежит авторство многих шрифтов, в их числе любимый многими шрифт Sabon.

Этот художник – один из немногих, кто высказывался против своих собственных идей. Умер он в возрасте 72 лет, в 1974 году.

P.S. Вышел новенький айпад, так что пора уже обновлять свой старый девайс и купить ipad третьего поколения в магазине MCdigital.ru. Лучшего планшета, чем ipad не бывает!

Если вам интересно читать этот блог, подпишитесть на RSS feed
Сделайте это сейчас!