Designfire.ru - блог о дизайне, обо мне, ну и немного о заработке в сети. Это не очередной сайт с кисточками для фотошопа. Это мой личный блог, в который я буду записывать все свои попытки научиться чему-то новому. Так что будем учиться вместе !

Веселые старты или Что общего у iMac, собачьего костюмчика и забора

фото заработок

Новый способ заработка

Неизвестно, с чем именно теперь войдут в историю Apple и Samsung — со своей техникой и ПО или с бесконечными дрязгами на тему собственности. Количество патентов и судебных разбирательств увеличивается в геометрической прогрессии, процессы обрастают историями и слухами. Например, о том, как находчивые ребята из Samsung уплатили миллиард неустойки пятицентовыми монетами. Или как в качестве моральной компенсации Apple заставили разместить на главной странице своего официального сайта унизительное извинение с признанием факта плагиата…

Гиганты рынка положили начало всеобщему соревнованию. Правда, эти веселые старты становятся все менее веселыми. Сегодня все судятся со всеми — вот вам и заработок, и пиар. И будто бы уже не обязательно выпускать новые качественные продукты. Тем более, что любая новинка будет рассмотрена конкурентами под микроскопом в поисках уворованных идей и конструкций.

По идее, патент — это хорошо и правильно, он защищает тех, кто делает что-то новое. И в такой отрасли, как производство лекарственных препаратов, с ее миллионными издержками, без патентования не обойтись. Но патенты, например, на бизнес-идеи, it и софт приносят, главным образом, проблемы.

Не корми тролля!

Оказывается, существуют компании — так называемые патентные тролли — которые сами ничего не производят, но скупают патенты и существуют за счет узаконенного вымогательства (например, Intellectual Ventures, основанная выходцем из Microsoft). Исследователи из Бостонского университета подсчитали, что за последние 20 лет ущерб от действий таких компаний составил $500 млрд. — и растет! В 2010 году тролли подали только против американских компаний 2600 исков – это в 5 раз больше, чем в 2004 году.

Тролли выдают идеи одна гениальнее другой. Так, в Gooseberry Natural Resources недавно заявили, что им принадлежит патент на новостной интернет-сайт. И подали иски к множеству наиболее раскрученных информационных порталов, в том числе Techcrunch и Yahoo. В лучшем случае подобное начинание приносит троллю миллионы прибыли, в худшем — мировую известность, что тоже, согласитесь, далеко не плохо. Главное, быстро — в отличие от честной конкуренции.

Нередко патенты используются для блокировки инновационных разработок. Крупной компании проще купить более мелкую с ее патентами, но иногда разбирательства начинаются — и тут более мелкому участнику рынка недалеко до разорения.

Все против всех

Патентное поветрие, к сожалению, распространяется на все сегменты рынка — и перестает быть забавным, принимая угрожающие масштабы. Смотрите сами. Судятся производители…

…еды и напитков:

- Скотт Уайт из Чикаго обвиняет Heinz в нарушении патента на разовую мини-упаковку;

- американская Vosk International Co судится со сразу несколькими российскими компаниями за бренды «Дюшес» и «Тархун»;

- ситуация в алкогольном сегменте напоминает захватывающий боевик с депутатами, бандитами и представителями спецслужб в ролях. А Союзплодимпорт, который не желает уступать знаменитые марки водки Министерству сельского хозяйства, подал в голландский суд иск на $25 млн. против России;

- настоящая битва разворачивается на кондитерском рынке: вроде бы «общие» советские марки («Птичье молоко», «Аленка», «Ласточка»), оказывается, имеют хозяев! Так, продолжается разбирательство «Объединенных кондитеров» (зарег. 2003 год) — против Кировского кондитерско-макаронного комбината, который работает уже 70 лет и ни сном ни духом не подозревает, что использует чужую интеллектуальную собственность.

… одежды для людей и животных:

- канадская Lululemon Athletica судится с Calvin Klein из-за дизайна одних единственных брюк;

- производитель одежды для собак из Екатеринбурга подал в суд на московскую Лимарджи за незаконное использование лекал собачьих костюмчиков (и, к слову, суд проиграл).

И кое-что на десерт: официальный изобретатель забора на металлических сваях, вбитых в землю под углом 90 градусов (!), требует от каждого (!!) потенциального пирата не менее миллиона (!!!) рублей! Представляете, какое огромное количество заборовладельцев оказывается в группе риска?..

Того и гляди, кто-нибудь запатентует способ дыхания или завязывания шнурков…

Если вам интересно читать этот блог, подпишитесть на RSS feed
Сделайте это сейчас!

Один комментарий

Олег

Огонь! патент на забор ))) патент на собачью одежду ))))
Патент на тортик)))

ахаха хаха

тролли что вы делаете..
прекратите ))))


Оставить комментарий


Ваше имя (обязательно)
Ваше e-mail (обязательно)
Ваш блог или сайт